Овертайм в хоккее

Как известно, современные хоккейные матчи не заканчиваются вничью – команды выявляют победителя в дополнительное время или после серии послематчевых бросков (буллитов). И далеко не все знакомы с нюансами овертаймов. Поэтому мы решили подготовить подробный материал, в котором подробно расскажем что такое овертайм в хоккей, сколько он длится и какие особенности имеет в КХЛ, НХЛ и на Чемпионате Мира.

Что такое овертайм в хоккее?

Овертайм в хоккей – это время, которое добавляют к основному времени матча, если тот закончился вничью. Ведь в этом виде спорта уже достаточно давно не бывает ничейного результата – всегда должен быть победитель. И для его определения, если за три периода игроки не смогли этого сделать, придумали овертайм, где для итоговой победы достаточно забить одну шайбу – сразу после этого игра закончится.

А ведь такое явление в хоккее появилось сравнительно недавно – еще 10-15 лет назад в матчах фиксировались ничейные результаты. Но потом функционерами было принято решение ввести овертайм, так как он:

  • способствует повышению зрелищности, добавляя интригу в каждую игру;
  • увеличивает скорость игры (в том случае, если овертайм подразумевает уменьшение количества игроков на льду);
  • держит в напряжении хоккейных болельщиков.

Сколько длится овертайм в хоккее?

Теперь поговорим о продолжительности овертаймов. Рассмотрим этот вопрос на примере трех ведущих хоккейных турниров планеты – Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ), Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ) и Чемпионата Мира.

  • КХЛ. В Спортивном регламенте КХЛ 2020-2021 сказано, что овертайм в рамках регулярного чемпионата длится 5 минут, а на поле каждая из команд может выставить по четыре игрока (с учетом вратаря). Что касается плей-офф (второй стадии чемпионата), то там овертайм длится 20 минут и на поле могут находиться по шесть игроков от каждой команды (с учетом вратаря). При этом, количество овер-таймов в таком случае не ограничено – если в рамках первого отрезка не было забито голов, то после 17-минутного перерыва должен стартовать второй и так далее.
  • НХЛ. Несколько лет назад в НХЛ поменялись правила проведения овертайма, которые остались актуальными на сезоны 2020 и 2021. Теперь в рамках регулярного чемпионата, по завершению игры ничейным результатом, в основном времени начинается овертайм длительностью 5 минут. Команды на поле могут выставить по 4 игрока (с учетом вратаря). В плей-офф НХЛ овертайм проводится по такому же формату, как и в КХЛ: 20 минут, 6х6, буллитов нет – победитель будет выявлен только в игре.
  • Чемпионат мира. ИИХФ в 2019 году приняло решение кардинально поменять правила овертаймов на главном хоккейном турнире планеты. Теперь овертайм на всех стадиях проводится следующим образом: по три полевых игрока от команды (плюс вратарь), в групповой стадии – 5 минут, в ¼ и ½ финала – 10 минут, финал – 20 минут. До финального матча, если время овертайма закончится, назначается буллиты, в финале хоккеисты выявят победителя только в игре.

Если удалили игрока в овертайме, что будет?

Если на поле играют по 3 хоккеиста от каждой команды (без учета вратарей), и один из них нарушает правила и должен быть удален, то команда, против которой были нарушены правила, получает преимущество – право выпустить на лед дополнительного игрока. При форматах овертайма 4х4 и 5х5 удаления игроков происходят по привычных хоккейным правилам.

Сколько очков дают за победу в овертайме?

В том случае, если одна команда смогла забить гол в овертайме, то она признается победителем матча. В том случае, если игра проходит в рамках регулярного чемпионата, то победившая команда получает 2 очка, а проигравшая – 1 очко. В плей-офф забившая команда проходит дальше.

Были ли в хоккее полные овертаймы, не смотря на забитые шайбы?

Правила проведения овертаймов таковы, что такое в принципе невозможно. Поэтому в истории таковых матчей нет.

Но мы подобрали несколько примеров самых продолжительных овертаймов в истории хоккея. Самый продолжительный матч состоялся в Норвегии – команды «Спарта» и «Строхамар» отыграли почти восемь овертаймов, и общая продолжительность матча составила более 217 минут.

В КХЛ и НХЛ есть свои рекорды. В Континентальной Хоккейной Лиге самый долгий матч состоялся в марте 2018 года: ЦСКА и «Йокерит» в плей-офф смогли выявить победителя только в пятом овертайме, спустя 143 минуты после начала матча. В НХЛ наибольшее количество отыгранных овертаймов – почти 7: тогда команды отыграли более 115 дополнительных минут.

174
Бонус
1000
Бонус
15000
Бонус
6500
Бонус
5000
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Полезно почитать
Прогнозы Бонусы Промокоды